Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции include_once() (строка 3473 в файле /var/www/kozelskblago.ru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/www/kozelskblago.ru/www/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Свято-Введенская Оптина пустынь

Один из самых почитаемых и знаменитых монастырей в православной России. Огромное количество туристов приезжает поклониться мощам Оптинских старцев.

Расположенная у опушки соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической жизни. Это был духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары, получили полное выражение в особом служении - старчестве. Оптинские старцы отличались высшим из всех даров - даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений.

Самые древние постройки монастыря относятся к концу XVIII века.

Адрес: Калужская обл., Козельский район, Козельск (Оптина)
Как добраться:

Из Москвы - от станции метро Юго-Западная ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва - Козельск. От автостанции в Козельске до монастыря около трех километров.

На автомобиле: Козельск раположен в 280 км к югу от Москвы. Выезжаете на Киевское шоссе в сторону Калуги. Проезжаете поворот на Калугу. По указателям таких поворота два, первый (направо) ведет на мост, а второй (налево) и есть основной. Проехав поворот на Калугу, следите за автомобильными мостами, которые проходят над дорогой, вам нужен второй по счету, он находится на 186ом километре шоссе. Нужно проехать этот мост, после него сразу будет указатель на Оптину. В конце моста будет висеть указатель - Козельск. Далее все время прямо и прямо, до некоего монумента, там по указателю, направо. Так добираетесь до Козельска. В Козельске доезжаете до светофора (похоже, единственного) и поворачиваете налево. После моста через реку - первый поворот налево (там есть указатель). Дорога от трассы до Козельска большей частью неплохая, однако можно проехать и через Калугу, особенно на обратном пути, указатели на Москву как раз ведут через Калугу.
Из истории:

Одним из древнейших монастырей России является Мужской монастырь Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь, которая расположена в 3 км от города Козельска, недалеко от впадения реки Клютома в речку Жиздру. Монастырь был основан, как свидетельствует монастырский писарь, в XV веке. По одному из преданий, основателем обители был отшельник по имени Опта. По другому преданию, предполагается, что строили ее не князья и бояре, а сами подвижники по призванию свыше покаянными слезами, трудом и молитвой.

До начала XVI в. в ней подвизались старцы и старицы. После Собора 1504 года, было запрещено проживание в одной обители иноков и инокинь, и монастырь стал мужским.

Строительство первого каменного храма в монастыре началось в 1689 году.

При правлении на Руси династии Романовых, обители были пожертвованы земли. При Петре I для увеличения государственных доходов монастыри облагались большими пошлинами и малочисленные пустыньки, в том числе Оптина, были упразднены.

В 1724 г. Оптина пустынь была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. А еще спустя два года в 1726 году, по прошению стольника Андрея Шепелева, она была вновь восстановлена, как самостоятельная обитель. Монастырь оказался без всяких средств, почти на пустом поле. Несмотря на опеку со стороны окрестных бояр, скудное существование продолжалось и во время царствования Екатерины II.

В 1764 г. все деревянные строения обители пришли в ветхость.

Возрождение Оптиной пустыни началось к концу XVIII века в 1796 г., когда митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин) посетили Оптину. Пораженный красотой местности, он начал восстановления в ней общежительной жизни. В то время братия монастыря состояла из 3 человек, и в ней не было ни одного священника. По ходатайству митрополита Платона настоятелем обители был назначен иеромонаха Авраамия, опытного старца из Песношской пустыни, численность братства стала увеличиваться, и через год в нем насчитывалось 12 человек. Духовное возрождение Оптиной Пустыни началось лишь тридцать лет спустя в 20-х гг. XIX века, когда епископ Калужский Филарет принял решение об устройстве Скита.

В 1799 году войдя в Калужскую епархию, Оптина пустынь получила попечение со стороны первого епископа Калужского Феофилакта (Русанова). К 1809 г. количество монах в обители выросло до 30 человек.

В 1825 г. при настоятеле монастыря духовнике пустыни архимандрите Моисей (Путилов), возродилось старчество или особая духовно-попечительская деятельноссть. Не только братия монастыря, но и все люди, приезжавшие в Оптину пустынь и обращавшиеся к старцам со своими нуждами, получали духовный совет и благодатную помощь. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России.

К концу XIX века количество монашествующих в Оптиной выросло до 200 человек. При содействии Оптинских старцев на Калужской земле были открыты 3 монастыря: Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в с.Шамордине, Дугненский женский монастырь «Отрада и Утешение», Казанская Белопопытовская женская община Мосальского уезда.

В течение XIX века обитель активно расширялась и благоустраивалась, в ней велось возведение новых монастырских построек.

В 1917 году в Оптиной пустыни было 6 каменных храма - это соборный в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, больничный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, трапезный храм в честь преподобной Марии Египетской, кладбищенский храм в честь Всех Святых и храм в честь святителя Амвросия Медиоланского. В Иоанно-Предтеченском скиту было 3 храма, каменные в честь Казанской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Рыльского и деревянный в честь Иоанна Предтечи.

Декретом от 23 января 1918 года монастырь был закрыт. 26 марта его имущество было передано в распоряжение Козельского исполкома. Постройки его разграблены и разорены, монахи изгнаны, многие из них были арестованы и сосланы в лагеря, где и погибли. Часть братии, избежавшая печальной участи, организовала сельхозартель на территории монастыря, которая просуществовала до 1923 г., богослужения в это время проводились только в Казанском храме.

С ноября 1939 до апреля 1941 года на территории монастыря был лагерь НКВД. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год в нем действовал военный госпиталь, а затем размещался танковый батальон и пехотный полк. С 1949 по 1959 годы в обители размещался специальный детский дом для детей, родители которых были репрессированы или погибли в Великую Отечественную войну. С 1959 по 1988 годы территория монастыря служила СПТУ по подготовке механизаторов. В 1957 г. в скиту открылся филиал Козельского краеведческого музея, литературный отдел которого действует в нем до настоящего времени.

17 ноября 1987 г. Оптина пустынь была передана в ведение Русской Православной Церкви, в год великого юбилея - тысячелетия Крещения Руси. И уже 3 июня 1988 г. в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в ней было совершено первое Богослужение.

В настоящее время в монастыре действуют по прямому назначению и проводят богослужения 7 храмов. Главной святыней обители являются мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в Введенском, Казанском и Владимирском храмах.

Неподалеку от монастыря расположены святые источники, напротив Святых ворот Иоанно-Предтеченского скита колодец, освященный в честь святителя Амвросия Медиоланского, на берегу реки Жиздры источник с купальней, в честь преподобного Пафнутия Боровского. На монастырском кладбище покоятся останки иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, убиенных в день Пасхи 1993 году. Сейчас в монастыре живут более 100 насельников. Братия опекает заключенных исправительно-трудовой колонии в Сухиничах, православное подразделение в местной дивизии и Православную гимназию в г. Козельске.

Оптину пустынь неоднократно посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Шугай Н.