Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции include_once() (строка 3473 в файле /var/www/kozelskblago.ru/www/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/www/kozelskblago.ru/www/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Фроловское

Фотография храма: 

Архиерейское подворье состоит из храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Имеет главный престол, освященный в честь Введения во храм пресвятой Богородицы. Правый придел храма посвящен Усекновению главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Левый придел храма посвящен трем Святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Эти приделы не освящены. Храм освящен 27.10.2002 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

Из истории известно, что Введенский храм был построен в 1802 году на пожертвования Николая Ивановича Сабурова. Церковь в селе Флоровское изначально имела три престола: центральный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и два в боковых приделах – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Григория Богослова. Здание каменное обнесено было оградой. Церковная ведомость от 1904 года сообщает, что причт состоял из трех человек: священник, диакон и псаломщик. При церкви имелись 37 гектаров земельных угодий, которые отдавались в пользование местным крестьянам. Казенного жалования причту не полагалось. Поэтому доходы составляли только проценты по двум доходным билетам, завещанным церкви Еленой Семеновной Сабуровой, на вечное поминовение ее и ее родственников. Также некоторые доходы были от совершения треб и кружечных сборов. При храме имелась церковно-приходская школа, в которой учились 47 мальчиков и 16 девочек.

Храм действовал до 1927 года. После закрытия храма в нем было устроено зернохранилище. Уничтожено и перерыто кладбище, находящееся рядом, и на святом месте после кощунственного надругательства были сооружены свиноферма, зерноток и другие хозяйственные постройки. Со слов местных жителей, двух безбожников, разоривших колокольню, постигла кара Божия – внезапная смерть.

Особый знак милости Божией – Крест на куполе храма в годы массовых уничтожений остался нетронутым.

В сентябре 1999 года по благословению владыки Климента начато восстановление разрушенного и заброшенного храма. Было благословение на строительство и схимонахини Марии Ивановны Самарской.

При содействии Оптиной Пустыни и благотворителей храм восстановлен и подготовлен к освящению.

Заново построена колокольня, отстроена ограда, подведена асфальтовая дорога. Построена просфорня, здание для предполагаемой богадельни и приюта. Организована библиотека. На приходе возобновляется церковная жизнь.

Храм освящен 27 октября 2002 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом. Под престол положены частицы святых мощей мучеников Хозевитских.

В настоящее время приход состоит из настоятеля храма иерея Ярослава Мудрого и около 35 человек постоянных прихожан. Храм также посещают дети из детского центра им.Флора и Лавра, находящегося на территории прихода.

При храме работает богадельня, в которой проживают 10 человек. Старые и немощные бабушки не чувствуют себя брошенными, Настоятель прихода с помощниками очень трепетно относится к их жизни. Духовно окормляет бабушек и инвалидов, Также снабжает проживающих в ней всем необходимым с помощью благотворителей и прихожан (продукты, одежда, книги, медикаменты и т.д.). Настоятель храма иерей Ярослав Мудрый преподает в Козельской православной гимназии, сотрудничает с православным детским центром им.Флора и Лавра.